"De la naturaleza a tu mesa" En la jornada los presentes
tuvimos el privilegio de escuchar al
Dr. José Garrido José, gastroenterólogo
y a la Dra. Victoria Cavaliere , inmunóloga, que trajeron a Karina Fernández y Mabel González,
dos mujeres celíacas para que dieran su testimonio. Ambas
son celíacas, pero no tuvieron los
mismos síntomas. Los asistentes escuchamos cosas que muchos de nosotros desconocíamos tales como que la celiaquía es una intolerancia al gluten, una unidad proteica que se encuentra presente en el trigo, la avena
cebada y en centeno y los alimentos libres de gluten se designan con la sigla: sin tacc.
"Alimentos orgánicos para celíacos" El equipo de investigación integrado por María Oubel , María Prado, María Reyn , Rocío Spina e Iván Tivileti presentaron a la Lic en Alimentos María Aguirre , la ingeniera agrónoma Susana Majboroba que junto con integrantes de Huerta Madre y María, una persona celíaca se refirieron a los productos que lo celiacos deben consumir entre ellos
galletitas Santa María, bizcochuelo sin TACC entre otras. Además, los presentes
pudimos deleitarnos con exquisitas bebidas orgánicas, jugos de frutilla y naranja exprimidos y
orgánicos y enterarnos de que los celíacos tienen muchas
dificultades para conseguir lo
productos para seguir su dieta sin TACC.
Los investigadores realizaron una
encuesta en el partido de Pilar y llegaron a la conclusión de que es muy difícil
encontrar un lugar donde vendan los
productos necesarios para la
dieta de un celíaco.
Agroquímicos en zonas hortiflorícola: Sobre el tema investigado por Santiago Alderete y Cristina López habló la Lic en medio ambiente Noemí Magallanes que se refirió a las consecuencias del mal uso de los agroquímicos.
Las disertaciones fueron amenizadas con espacios musicales a cargo de Iván Tivileti, alumno del Profesorado de Biología.
Cobertura periodística de Florencia Ríos, alumna de 1º Año de Educación Inicial.
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