viernes, 4 de noviembre de 2016

JORNADA DE ALIMENTOS, SALUD Y SOCIEDAD CON DEGUSTACIONES ORGÁNICAS

El viernes 23 de septiembre de 17,30 a 21 hs se realizó la Jornada de Alimentos, Salud y Sociedad organizada por la Cátedra de Metodología de la Investigación del Profesorado de Educación Secundaria en Biología y coordinada por el Lic. Raúl Peruzzo y la Prof. María Gauto se presentaron tres proyectos:


"De la naturaleza a tu mesa"   En la jornada los  presentes  tuvimos  el privilegio  de escuchar  al Dr.  José Garrido José, gastroenterólogo y a la Dra.  Victoria Cavaliere  , inmunóloga, que  trajeron a Karina Fernández y Mabel González, dos  mujeres celíacas  para que dieran su testimonio.   Ambas  son celíacas, pero no tuvieron  los mismos  síntomas.  Los asistentes escuchamos cosas que muchos de nosotros desconocíamos tales como que la celiaquía es una intolerancia al   gluten, una unidad proteica que se encuentra presente en el trigo, la avena cebada  y en centeno y los alimentos libres de gluten se designan con  la sigla: sin tacc.

"Alimentos orgánicos para celíacos" El equipo de investigación integrado por María Oubel , María Prado, María Reyn , Rocío Spina e Iván Tivileti presentaron a la Lic en Alimentos María Aguirre , la ingeniera agrónoma Susana Majboroba que junto con integrantes de Huerta Madre y María, una persona celíaca se refirieron a los productos que lo celiacos deben consumir entre ellos galletitas Santa  María, bizcochuelo sin TACC entre otras. Además,  los presentes pudimos deleitarnos con exquisitas bebidas orgánicas,  jugos de frutilla y naranja exprimidos y orgánicos  y enterarnos de que los celíacos tienen muchas  dificultades para conseguir  lo productos  para seguir su dieta sin TACC. 

  Los investigadores  realizaron una encuesta en el partido de Pilar y llegaron a la conclusión de que es muy difícil encontrar un lugar donde vendan los  productos  necesarios para la dieta de un celíaco.

Agroquímicos en zonas hortiflorícola: Sobre el tema investigado por Santiago Alderete y Cristina López habló la Lic en medio ambiente Noemí Magallanes que se refirió a las consecuencias del mal uso de los agroquímicos.

  Las disertaciones fueron amenizadas con espacios musicales a cargo de Iván Tivileti, alumno del Profesorado de Biología.

 Cobertura periodística de Florencia Ríos, alumna de 1º Año de Educación Inicial.



   
 
 

No hay comentarios:

Publicar un comentario